持续低温 各方快速行动防冻减灾

正文
您现在的位置:首页 > 权威发布
2016-12-28 15:58:33    来源:
    农业、渔业等部门纷纷下发《通知》,要求做好生产工作,保证生产经营秩序。市政府也成立了督查组,对各级各有关部门的清雪准备工作进行督导检查。

        荣成全搜索网讯(记者 刘新刚 通讯员 王波 王小宁)昨日天还没亮,俚岛镇的海参养殖户杨强早早来到自己的养殖池边巡查,担心上冻后,海参的生长受到影响。据气象部门预报,近期,荣成将继续出现降雪降温天气,很多养殖户都开始做防冻准备工作。农业、渔业等部门纷纷下发《通知》,要求做好生产工作,保证生产经营秩序。市政府也成立了督查组,对各级各有关部门的清雪准备工作进行督导检查。

        降雪降温天气对渔业影响较大。近期很多渔业养殖企业已纷纷将海参、鲍鱼等水产养殖品转移至南方海域,减小寒潮带来的影响。据了解,今年荣成共有300多万粒养殖的鲍鱼被转运至福建省莆田市海域“过冬”,但是寒潮带来的威胁仍然很大。在寻山街道从事鱼类养殖的蒋庆这几天找人把养殖车间的供暖设备全部开通。前年冬天,他的养殖池因保暖不好,大量鱼被冻死了,损失了20多万元。今年他早早做准备,以避免出现损失。市海洋与渔业局也严抓防范,利用微信、短信平台等公众媒体,加强预警预防宣传。同时,他们还不间断地对渔业生产单位、渔船等大风防抗措施落实情况进行检查与督导,确保防范措施落实到船,防范责任落实到人,切实实现大风等恶劣天气信息的全覆盖。

        另外,大雪降温天气对冬季农业生产特别是草莓、蔬菜等作物的生长、采收、运输和供应等带来不利影响。昨日一早,城西街道的大棚蔬菜种植户李洪祥带着老伴和儿子把大棚里能收的蔬菜基本都收了。“这两天要降温,恐怕菜就不好销了,趁着今天天气还行,赶快把菜都卖了。”如今面对寒潮天气,李洪祥非常有经验。与此同时,很多大棚蔬菜和草莓种植户都开始加固大棚,防止出现积雪压塌的情况。市农业局的《通知》要求各区镇密切关注灾害性天气过程,高度重视抗冻抗寒救灾工作,保证农产品供应充足。各区镇农业部门及各相关站所要及时组织农业专家和技术人员深入草莓、果蔬设施大棚种植基地,实地指导农户做好大棚防低温冻害工作,做到行动快、措施实。要做好农资准备,切实保证农膜、农药等生产资料的供应,确保发生冻灾之后恢复生产需要。

        市政府办公室上月下发《关于切实做好冬季城乡道路清雪工作的通知》,对今冬积雪清扫工作进行部署。目前,市政府成立了督查组,对各级各有关部门的清雪准备工作进行督导检查。相关负责人介绍,今年清雪要求要达到路面净、便道净、路沿石净,无漏段、无残雪、无堆雪、无结冰“三净、四无”标准,白天降雪要随下随清,夜间降雪要在城区主干道路积雪雪停后24小时内清除,人行道路积雪外运及其他道路积雪清除在36小时内完成,切实保障冬季道路畅通和市民出行安全。今日荣成

    来源:
    编辑: 曲梅
    相关热词搜索: