征信管理让沟姜家村民风更淳朴

正文
您现在的位置:首页 > 社区生活圈
2015-05-31 09:18:03    来源: 今日荣成

    现在的沟姜家村,环境比以前更整洁了,私搭乱建的基本消失了,除了这些看得见的变化,村民之间的关系也更加融洽了,这些变化与该村正在全面推行的社会征信管理工作是分不开的。

    征信管理让沟姜家村民风更淳朴
    日前,沟姜家村委会工作人员正将村民的征信管理信息张贴在公开栏上。    记者 王志强 摄
      

    记者 王志强

    通讯员 渠斐斐 张春慧

    现在的沟姜家村,环境比以前更整洁了,私搭乱建的基本消失了,除了这些看得见的变化,村民之间的关系也更加融洽了,这些变化与该村正在全面推行的社会征信管理工作是分不开的。

    原来,自今年初以来,该村进一步创新了对村民的征信管理工作,通过采取建立征信议事会评判制度、把外来人口统一纳入诚信管理等一系列创新措施,有效调动了村民参与各方面工作的积极性,令该村的各项工作都能走在前列。目前,石岛管理区正将该村的经验在辖区内广泛推广。

    村民征信加减分及时公示

    5月26日上午,记者在沟姜家村看到,村里公开栏里张贴着该村征信工作的宣传资料,以及村民诚信加减分的明细,在村委会办公室里,有关村民征信管理的档案等各种资料也摆放得井井有条,由专人负责管理。

    “村民出现失信行为要减分,反之要加分,并且还要进行公示,这样才能调动村民的积极性。”该村委会一名工作人员说,就在几天前,村里的环卫工人姜则宗捡到一个钱包,发现里面有两张银行卡、一张身份证和若干现金,在其女儿及村委会工作人员的帮助下,很快找到了失主。这一事例被记录在他的征信档案中,村委也对他拾金不昧的守信行为给予了相应的加分奖励。自今年以来,类似被记录在档的守信行为还有50例,充分说明了争当守信村民已经成为了一种新风尚。

    记者了解到,自年初起,该村就全面开展了征信管理工作,成立征信管理领导小组,将全村划分为9个网格,由网格长担任信息采集员,逐户建立征信管理档案。

    “现在对村民的征信管理已经成为评价一个家庭的重要参考,甚至不少年轻人相亲找对象也要了解一下对方的家庭征信评价情况。”该工作人员介绍,现在几乎所有的村民都支持并自觉遵守条款,沟姜家村的日常管理更加规范,村里的和谐氛围更加浓厚,邻里乡亲间的矛盾少了,街道整洁了,整个生活环境都变得更好了。

    议事会评判守信失信行为

    沟姜家村的村民信用等级分为五星级(A+)、四星级(A)、三星级(B)、二星级(C)、一星级(D)五个级别,评分采用千分制,实行动态评价,村民信用信息默认总得分1000分,信用信息分值由基本分和加分、减分构成。

    事实上,该村在推行征信管理初期也遇到过不少难题,有村民对此不理解,甚至是不配合村里的工作,随着该村在征信管理上越来越透明化,这样的村民也慢慢有了转变,并开始去接受。

    那么,村民的征信加减分如何来判定呢?记者了解到,该村的网格长每月都会采集村民在征信方面的动态信息,最终汇总至村里的征信管理议事小组,在议事会上进行确认加减分,对于守信行为每月在公开栏内进行公示,对于失信行为发放失信行为提示书、告知书,最终不整改的将予以减分公示。

    该村的征信管理议事会成员由村两委班子成员、党员代表以及村民代表等共同组成,之所以建立征信管理议事会制度,最主要的目的是为了确保对村民行为判断的准确性和公正性,最大限度地发挥广大村民的作用,做到透明评判,也赢得了村民的信服。

    130个外来户也纳入征信管理

    最近,租住在沟姜家村的夏福国收到一份特殊的文件,这是由村委会发给他的失信信息提示书,告知他两天之内对自己在村内散养大狗的行为进行整改,否则将对他给予征信扣分。想起入住前在村内公开栏看到征信管理实施办法中“大型犬散养,给村民人身安全造成安全隐患的,每发现一次扣6分”的规定,夏福国这才意识到自己当街遛狗这件事的严重性,再也没把自家的狗带上街。

    沟姜家村一共有608户居民,其中外来人口130户,占全村人口的五分之一,从今年3月起,村里的130户流动人口与本村村民一视同仁,全都参与征信管理,在居住和务工期间,必须严格遵守村规民约,如有违反的,将根据积分等级情况受到不同程度的处罚,信用等级在A级以下的,将被驱离出本村。

    沟姜家村的征信管理是在年初更新的“村规民约”基础上施行的,将征信管理纳入日常管理当中,大到用地建设规划,小到定期清扫街道、禁止乱停车、乱扔烟头等,从民主管理、社会治安、卫生管理、计划生育等方方面面对村民行为给予规范,并与村民福利和生活补助挂钩。无论是当地人还是外来户,只要有守信行为就给予奖励,有失信行为就进行惩戒,关乎每一名村民的切身利益,也让该村的外来户有了主人翁的心态,积极参与村里的各项事务。

    现在沟姜家村征信管理已经成为当地的典型,目前石岛管理区正以此为榜样,全面推广该村的经验,以进一步提升全区的征信管理水平。

    来源: 今日荣成
    编辑: 李晓岩
    相关热词搜索: