城铁冲击下 长途公路客运变“瘦”

正文
您现在的位置:首页 > 最新动态
2015-04-01 08:50:59    来源: 今日荣成

    青荣城铁开通已满3个月。城铁效应带来的诸多影响正在显现,铁路客运正在将公路客运逼向“绝境”。由于客源锐减半数,荣成至济南等地的长途客运车辆经营者面临进退两难的窘境。

                                             孙大伟 制作

    城铁冲击下 长途公路客运变“瘦”

    记者 殷丰润

    通讯员 连佳

    青荣城铁开通已满3个月。城铁效应带来的诸多影响正在显现,铁路客运正在将公路客运逼向“绝境”。由于客源锐减半数,荣成至济南等地的长途客运车辆经营者面临进退两难的窘境。

    赴济南客源锐减一半多

    “随时来都有座位!”3月31日,运营荣成至济南长途客运班车的梁先生接到一名乘客的电话,他干脆地答复。梁先生说,就在几个月前,乘坐他的长途车还要提前预订座位,“因为几乎每趟车都能拉满乘客,来晚了就没座了。”可现在,青荣城铁拉走大部分客源,乘长途客车的乘客越来越少。梁先生跑荣成至济南长途客运班车多年,也是同行中干得最出色的一位,他的客车以前每天的上座率接近100%,而现在51座的客车每趟只能上座20多个人,最多也就30人。“从去年12月28日到现在3个月的时间,车上的乘客少了一半多。”梁先生表示。

    威海交运荣成七公司的荣成-济南、荣成-北京等班线,受到的冲击更大。据该公司相关负责人唐女士介绍,由于客源太少,现在该公司发往济南及北京的班车已经大幅缩减车次。“城铁开通前,每天发往济南的客车都有7到8班,随着客源减少,公司2月份已经停运了5班车,3月份又停运了2班,原本每天一班发往北京的客车现在也基本上处于停运状态。”唐女士说。

    不仅是开往北京、济南这样城铁直达城市的班车,发往省内外城铁沿线城市的客运班车都受到不同程度影响。

    一辆车一天少挣2000元

    为应对城铁带来的影响,去往城铁沿线城市的长途汽车票价也应声下跌。

    目前,荣成至济南的城铁商务座589.5元,一等座236元,二等座196.5元;荣成至北京的商务座1207元,一等座565.5元,二等座392元。而荣成至北京的长途汽车票价由原来的286元下调至目前的275元;荣成到济南的票价由原来的189元下跌至183元,个人承包车辆的实际票价要比上述票价低不少。从价格上看,长途汽车票价比城铁低,然而效果依然不容乐观。

    跑荣成至济南长途客运班车的梁先生表示,由于乘客数量下降一半多,现在他每天收益比城铁开通前少2000元,一年则少赚70万元。“要不是目前油价相对便宜,不然真是没有多少利润了。”梁先生表示。

    记者了解到,类似梁先生这样的采取挂靠方式的社会客运班车由于负担小和经营灵活等特点,目前还有生存的空间,而采取承包方式的经营者则不少都退出了客运市场。由于梁先生是挂靠经营的方式,每月只需向客运公司上交700元管理费用;而采取承包方式的经营者每月需上交上万元的挂靠费用,稀疏的客流使很多承包经营者难以为继,相继退出客运市场。

    经营者探索差异化服务

    据客运班车经营者连先生介绍,目前长途客车并不是毫无优势可言。“长途客车价格相对便宜,这会吸引一部分乘客,但差异化策略才是长途客车的生存之道。”连先生表示,城铁沿线目前仍有不少城镇乘坐城铁并不方便,若对长途路线和发车时间做相应调整,长途客车仍然有生存空间。同时,乘坐城铁对行李多少也有限制,而长途汽车没有这方面的限制,这吸引了不少行李较多的乘客。

    不仅如此,客运班车经营者还在服务上下功夫。“现在乘坐我的车,只要提前打电话,留下地址,发车当天上门去接,回来还负责送到家门口。”梁先生表示,他的长途车上还配有洗手间,并提供开水等服务,吸引了不少乘客。

    市交通运输局运管处相关负责人介绍,由于城铁的安全性、舒适性远非客车所能比,所以城铁对班车客运冲击是巨大的。对济南、上海、北京等班线,要与城铁开展差异性竞争,发挥班车灵活运输的特点,错开班次。同时要大力开展品牌战略,增强服务意识,培养旅客的忠诚度,大力开展市场营销,提升公路客运的竞争力。



    来源: 今日荣成
    编辑: 李晓岩
    相关热词搜索: