带着几分羞涩,带着几许婉约,春天正款款地向我们走来。选一个阳光明媚的周末,于乡下寻找春天的脚步,徜徉于万物萌动的春意里,醉在满心满眼的喜悦中。

乡村春来早 " />
 

乡村春来早

正文
您现在的位置:首页 > 论坛
2015-03-20 10:14:50    来源: 今日荣成

    带着几分羞涩,带着几许婉约,春天正款款地向我们走来。选一个阳光明媚的周末,于乡下寻找春天的脚步,徜徉于万物萌动的春意里,醉在满心满眼的喜悦中。

     

    幽香 葛春凤 摄

    ◎晓梦

    带着几分羞涩,带着几许婉约,春天正款款地向我们走来。选一个阳光明媚的周末,于乡下的老家寻找春天的脚步,徜徉于万物萌动的春意里,醉在满心满眼的喜悦中。

    走过了节日的繁华与热闹,乡村恢复了往日颇具穿透力的宁静和诗意。当早春的第一缕阳光洒向沉睡的乡村时,圈舍里的鸡、鸭、羊、犬等,都在各自的地盘悠哉游哉地活动着筋骨。年迈的老爹们早早地来到街边的墙角处,或静默不语,做一个目光慈祥的看客;或不时地吐一口烟。然后大声地咳嗽一两声。或是与身旁的老哥们交谈昨晚新闻联播里的内容。在大地仍处于本色的时节,农家门前的柳树,细密的柳条的腰身变得柔软起来,呈现出一派朦朦胧胧的鹅黄嫩绿,正如杜甫的诗所云:“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条。”一群群的麻雀飞过来又飞走了,似乎在互相传告着春来的消息,让人感受到一种难以言状的愉悦。不远处,不知谁家新建的鸡厂要封顶了,响亮的鞭炮声搅扰了乡村的宁静,想必新房的主人要在春天里大干一场了。

    到野外走一走吧。在那里,会与更多的春光不期而遇。行走于阡陌间,此时的桃李花儿未开,春风却越来越浓情,醺醺然在耳鬓厮磨,把暖意从脸颊滑至心底。春风里还夹杂着大地初融时的清新气息和草木萌动的甘美气息,沁人心脾。麦苗开始返青了,一片片的翠绿在煦暖的春风中摇曳着。细弱娇小的野草,在春风中抬头挺胸,舒展着黄绿的手臂,疏疏朗朗地点缀着一抹春意。勤劳的庄稼人早早地来到田野,撒上农家肥,为即将到来的春耕做好准备。一位漂亮女孩在开阔的田野里趁着风儿放飞纸鸢。纸鸢在女孩的手里越飞越高,一起放飞的还有她心中对美好未来的一些期许吧。

    拿出提前准备好的铁铲,挖一些荠菜带回家。那些肥嘟嘟、鲜嫩嫩的荠菜,经历春风的浸染,其味道会更加醇厚。一想到荠菜炒鸡蛋、荠菜海米汤、荠菜焯后蘸甜酱、荠菜三鲜水饺齐上桌,挤得餐桌开怀笑时,挖起来就更加带劲了。突然,一只浑身雪白、两脚漆黑的大鸟,扑棱棱地从身旁河渠的枯草丛里飞出,内心又惊又喜,这只大鸟是在这里安家了?还是来这里寻找食物?亦或是与我心有灵犀,采撷一缕春光,为这里增添了另一番春景?信步来到河渠边,河面已是波光粼粼了。童年的记忆里,每到此时,都会跟随小伙伴来此,捕捉一些小鱼小虾,把它们放进空罐头瓶子里带回家里养着。

    抬眼远望,机器轰鸣、塔吊林立的不远处,一幢幢高楼拔地而起,心中也升腾起无限的希望与憧憬。相信,随着城镇化建设的发展,这片生我养我的故土,在不久的将来,善良纯朴的家乡人将会用自己勤劳的双手,在这个色彩单调的画板上,描绘出一个五彩缤纷的未来。

    来源: 今日荣成
    编辑: 李昌宝
    相关热词搜索: