风筝的故事

正文
您现在的位置:首页 > 论坛
2015-03-16 11:34:57    来源: 今日荣成
    风筝的故事 东院主人手艺特别巧,他把别人抛弃的风筝拿回家,拆开量尺寸,很快用高粱秆制作一个天鹅风筝框架,再贴上桐油刷过的皮纸,画上天鹅图案,一个漂亮的天鹅风筝制成了。先是在院子里放飞,一阵风儿吹过来,逆风抛去,风筝离开地面,像要飞起来的样子,一时间大人孩子拍手称快。风筝摇头晃脑飞出墙头,突然一头栽下来。再抛,风筝摇摇摆摆飞起来,刚飞到房顶那么高,又一头栽下来。这次麻烦了,风筝不偏不斜落在西面仇人家的院子里。东院主人悄悄说:“飞哪儿不好,偏飞到西院?”说着,用力拽线;风筝钉子入木似的一动不动。要到西院去取,一想哪好意思过去?后悔和人家闹别扭,要不,这时可以大模大样地进去取回。于是,东院主人探头探脑从墙头上瞧了瞧西院风筝所在的位置。再拽,可怎么拽,风筝仍不动。不要了?费那么大工夫制作,谁舍得?

     

    一墙之隔住着两户人家。几年前,两家因一些琐事闹得不可开交,见面都低头默默走过去,互相不说话。村里人说:“真拿这两家人没办法。”

    有一年春天,阳光普照,正是放风筝的好时节。大人孩子都欢欢喜喜放风筝。空中色彩斑斓、千姿百态的风筝在飞翔,人们抖动手中牵绳,别说有多惬意了。

    东院主人手艺特别巧,他把别人抛弃的风筝拿回家,拆开量尺寸,很快用高粱秆制作一个天鹅风筝框架,再贴上桐油刷过的皮纸,画上天鹅图案,一个漂亮的天鹅风筝制成了。先是在院子里放飞,一阵风儿吹过来,逆风抛去,风筝离开地面,像要飞起来的样子,一时间大人孩子拍手称快。风筝摇头晃脑飞出墙头,突然一头栽下来。再抛,风筝摇摇摆摆飞起来,刚飞到房顶那么高,又一头栽下来。这次麻烦了,风筝不偏不斜落在西面仇人家的院子里。东院主人悄悄说:“飞哪儿不好,偏飞到西院?”说着,用力拽线;风筝钉子入木似的一动不动。要到西院去取,一想哪好意思过去?后悔和人家闹别扭,要不,这时可以大模大样地进去取回。于是,东院主人探头探脑从墙头上瞧了瞧西院风筝所在的位置。再拽,可怎么拽,风筝仍不动。不要了?费那么大工夫制作,谁舍得?

    忽然从西院传来说话声,显然西院主人发现了风筝,正高兴着呢。是啊,人家不费吹灰之力获得一个美丽的风筝,得来全不费工夫,能不高兴?

    西院主人获得从天而降的风筝确实高兴。可拽着风筝的牵绳,才知风筝是东院的。西院主人瞧着天鹅风筝,说:“哼,平时就想找机会报复你,你倒送上门来,别说是风筝,就是一根鸡毛也不放过!”嘴上虽这么说,可一瞧,天鹅风筝挺美丽的,又不舍得。

    东院主人为丢失风筝犯难,就继续用力拽风筝牵绳,顿觉牵绳变得轻快了,再用力拽,风筝牵绳断了。不一会儿,西院的说笑声越发大起来,而且从西院飘起一只天鹅风筝。只见那风筝躲躲藏藏,跌跌撞撞像找不到家门的孩子;随后风筝又飞起来了,飞得超过房子,与蓝天白云融合一起,越发显得天鹅风筝美丽无比。人们瞧着都啧啧称奇。东院主人瞧着本属于自己的风筝,却给仇人家增添光彩,心情糟糕透了。可也没有办法,谁让风筝飞到人家呢?

    空中天鹅似的风筝飞来飞去,又逐渐下降了,又降了,只听“噗”的一声,风筝一头扑在东院的墙壁上。东院主人高兴极了,天鹅风筝啊,你终于找到家门了。才要上去取下,发现牵绳握在西院主人手里,只好试探性地把住牵绳往后拉,东边拉一下,西面也拉一下;牵绳时而松,时而紧。突然牵绳松了,松到轻轻用力就能到手的程度。

    这时,东院主人隔着墙头瞧西院,只见西院院中间站着几个人,他们好像在议论风筝。西院主人道:“天鹅风筝啊,你常来串门呀。俗话说:远亲不如近邻嘛……”东院主人一边听着,一边低头琢磨,脸色也变得绯红,竟然差点忘了取风筝。东院主人忽然想起啥,指着风筝笑了笑,说:“天鹅你快答应,答应呀……”

    几天后,西院又放飞了一只天鹅风筝,东院主人紧随其后也放飞一只天鹅风筝。两家的风筝同时飞起来。村里人看见从昔日一对冤家飞出的两只同样大小同样美丽的天鹅风筝,着实惊讶起来。只见空中的两只风筝先是互相碰撞、躲闪,渐渐拉近距离,两只翅膀如同两只小手,亲热地拉扯着,手牵手,像是在窃窃私语……

    来源: 今日荣成
    编辑: 李昌宝
    相关热词搜索: